Une invitée spéciale pour notre deuxième souper gastronomique du lundi: Virginie Roy.
Imaginez-vous que vous avez eu un lundi fou au bureau, que vous revenez à la maison et que quelques heures plus tard, une amie débarque avec ses sacs d'épicerie, sa bonne humeur, son enthousiasme et notre ami (son chum).
On se serre dans nos bras, on ouvre une bière, on jase, on met de la musique et on commence à déballer les sacs. C'est tellement magique ce moment. Apprécier la fraîcheur des aliments choisis, découvrir des ingrédients TOTALEMENT méconnus, essayer de comprendre le lien entre les bananes et les saucisses, entre les avocats et les fraises, se faire dévoiler le menu tranquillement. On est totalement ébahie par la créativité du chef ce soir.
Elle nous transporte au BRÉSIL mesdames et messieurs .. et selon Internet ... nous avons droit à des mets typiques. FÉBRILITÉ !
La cuisine s'est rapidement transformée en aire de collaboration, propice aux éclats de rires et s'est parfois même transformée en piste de danse ...
On a commencé le tout avec un apéro typique (Rhum Appleton).
Elle nous transporte au BRÉSIL mesdames et messieurs .. et selon Internet ... nous avons droit à des mets typiques. FÉBRILITÉ !
La cuisine s'est rapidement transformée en aire de collaboration, propice aux éclats de rires et s'est parfois même transformée en piste de danse ...
On a commencé le tout avec un apéro typique (Rhum Appleton).
Tapenade d'olives servi sur concombre
En ce qui concerne, l'ensemble du repas, la chef a décidé d'opter pour l'ambiance conviviale et de déposer l'ensemble des mets sur la table.
Je ne sais pas si vous savez, mais la thématique de la découverte et de l'innovation régnait dans le 522. C'était tellement beau de voir nos yeux émerveillés et curieux à la fois. Nos papilles, quant à elles, ont été surprises et ravies. Nous avons tous découvert le Manioc, un légume racine, qui, une fois cuit, a la texture de patates en purée. Il s'agit d'un féculent grandement utilisé au Brésil.
En ce qui me concerne, il ne s'agit pas nécessairement d'un légume que je suis attirée à cuisiner ... Bravo Mme La Chef pour l'audace !
Repas principal
La table est mise pour un festin |
Que de déstabilisation dans nos repères alimentaires! J'ADORE ! Nous n'avons qu'à penser au mariage des bananes, du riz et des saucisses fumées ou au dessert avocat crémeux et sucrés avec fraises et fambroises ...
Fidèle à son habitude, notre chef fût généreuse dans l'énergie consacrée à ce projet, dans le souci et le temps investi à faire l'épicerie, dans l'amour et l'effort déployé dans notre cuisine et pour la belle compagnie.
Que dire d'autres que MERCI !
Les saucisses que l'on retrouve dans le plat principal ... un festin ! |
Vin sélectionné : Trapiche (fût de chêne)
Pays: Argentine
Région: Mendoza
Cépage: Cabernet-Sauvignon
Vin sélectionné : Frontera
Pays: Chili
Cépage: Cabernet-Sauvignon/Merlot
Crédits photo: Geoffroy Dussault
Musique écoutée :
Brazil Classics vol. 2 - O Samba
Brazil Classics vol. 2 - O Samba
Belle soirée...bonne compagnie...découvertes gourmandes...et..tapis de danse en prime! Quoi demander de plus!
RépondreSupprimerC'tait bon dan bouche pis dan'l'coeur! :)
Attention au Manioc!
RépondreSupprimerAnonyme!
Wow mais j'adore la récréative, j'adore que tous ces beaux moments resteront à jamais gravés dans nos mémoires!
RépondreSupprimerVivement le manioc, mais sincèrement à l'avenir, je vais mettre de la farine! HIHI parce que ça goûte l'auto! haha
Ce fut une superbe soirée, et on se dit à la semaine prochaine pour la surprise du chef Morneau!
AMOUR et JOIE!
Wow, le brésil sous toute sa splendeur. Bravo, beaux repas, belles photos. Ça fait saliver!
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